Степная, или среднеазиатская, черепаха по ряду особенностей строения и поведения отличается от болотной черепахи. Хотя черепаха называется степной, живет она в полупустынях и пустынях юга Казахстана и Средней Азии среди зарослей полыни, тамарискаи саксаула, встречается и в предгорьях, а также вблизи от бахчей и культурных полей.
Спинной щит степной черепахи более выпуклый и не пригоден для рассекания воды, как у болотной. Жизнь степной черепахи протекает на суше; у нее нет плавательных перепонок между пальцами, и плавать она не умеет. Брошенная в воду, степная черепаха тонет; на земле неуклюжа и медлительна. Ей не требуется особенного проворства, чтобы добыть себе пищу (растения). Она может долго обходиться без воды, получая ее вместе с сочными кормами. Когти у степной черепахи тупые и широкие, ими она легко роет землю, когда устраивает норы. Роющей деятельностью она наносит вред арыкам, дамбам, железнодорожным насыпям.
Окраска панциря степной черепахи хорошо подходит к цвету окружающей пустыни и нередко спасает ее от хищников. К тому же она в случае опасности втягивает шею, лапы и хвост между щитами панциря, убирая таким образом уязвимые части тела. Однако эта повадка не всегда спасает ее от гибели. Например, гиены разгрызают панцирь черепах и выедают мясо, кроме того, грифы и ягнятники во время парения в воздухе с большой высоты замечают своими зоркими глазами степных черепах и, опустившись на землю, хватают их мощными лапами, а затем поднимают высоко в воздух и бросают на каменистую поверхность пустыни. Черепахи ударяются о камни, их щиты разламываются и хищники получают возможность растерзать мягкие части их тела.
Сухопутные черепахи размножаются в мае. Самки делают в песке неглубокую ямку и откладывают в нее 3—5 шарообразных яиц, покрытых белой известковой скорлупой, а затем зарывают их задними лапами. Они могут сделать несколько таких кладок. К осени из яиц вылупляются черепашки, но они остаются под землей до весны.
Весной по выходе на поверхность молодые черепахи часто становятся добычей лисиц, волков, орлов и воронов. Во время весеннего цветения эфемеров черепахи поедают массу растений. Они наносят вред полям и пастбищам, уничтожая сочную зелень. С наступлением летней засухи, а также на время зимних холодов, когда исчезают корма, черепахи впадают в спячку.
Черепахи растут медленно, становясь половозрелыми к 10 годам. В возрасте 30 лет они достигают длины тела до 20 см, массы — 2,5 кг. Черепах в уголках живой природы можно кормить сочной травой (листьями салата, одуванчиками), резаной капустой, морковью, свеклой, мякотью арбузов и дынь.