Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятелБольшой пестрый дятел широко распространен в лесной зоне России, включая смешанные и лиственные леса. Он имеет пеструю окраску, в его оперении наблюдается сочетание белых и черных тонов, у самцов — красный затылок. Дятел — хорошо лазает по деревьям, имея для этого ряд соответствующих приспособлений. Ноги у него короткие и очень сильные, с цепкими когтями, два пальца направлены вперед, два — назад. Хвост клиновидной формы с жесткими и упругими перьями, служит опорой при лазании по стволам деревьев. Дятел ловко передвигается короткими скачками вверх и вбок по стволу, перемещаясь по спирали. При этом он все время долбит кору в поисках насекомых, их личинок и куколок. Его клюв, прямой и острый, с силой ударяет по дереву и не только разрушает кору, но и разбивает древесину, делая в ней углубление. Ноздри защищены от древесной пыли щетинками, прикрывающими носовые отверстия. В образовавшиеся в коре щели дятел засовывает длинный гибкий язык, покрытый клейкой слюной, конец которого усажен мелкими зубчиками, направленными назад. Наколов языком насекомое, он втягивает его в рот. Так он кормится все лето, уничтожая множество вредителей леса (короедов, златок и др.).

Зимой дятел питается семенами хвойных деревьев, разбивая ударами клюва шишки, предварительно зажав их в трещину коры или выдолбленную в древесине щель. Под этим своеобразным станком, получившим название «кузницы дятла», внизу у основания ствола накапливается за зиму несколько тысяч разбитых шишек.

Весной самец начинает барабанить клювом по сухому сучку или отставшей щепке, издавая громкую трель. Это — призывная песня дятла, на которую прилетает самка. Гнездо строят совместно, выдалбливая его чаще в стволе осины и реже ольхи, березы, дуба (с усохшей или загнившей древесиной). Самка откладывает в апреле — мае 5—7 белых яиц, которые насиживают поочередно обе птицы. Через 2 недели вылупляются слепые, беспомощные птенцы. Родители кормят птенцов кашицей из различных насекомых, отыскивая их повсюду на значительной площади вокруг дупла, принося корм до 300 раз в день, через каждые 2— 4 минуты. Самка приносит еду чаще самца, так как тот улетает от гнезда дальше самки. Первое время после вылета подросшие птенцы держатся вместе, получая от родителей прикорм, но затем выводок переходит на самостоятельное питание.

Ночью дятлы отдыхают в вертикальном положении, прицепившись когтями к коре дерева или к внутренней стенке дупла.
Хотя дятлы уничтожают много семян хвойных деревьев, снижая их урожай, в целом их следует считать полезными птицами, так как они уничтожают много вредных для леса насекомых, а устраивая каждый год новые дупла, обеспечивают жильем насекомоядных птиц. Кроме того, дятлы выбраковывают больные, зараженные вредителями деревья, подлежащие санитарной рубке.