Прыткая ящерица предпочитает широколиственные леса и лесостепные участки вплоть до Крыма и Кавказа. Она крупнее живородящей (ее длина достигает 28 см вместе с хвостом). У самки тусклая буровато-серая окраска; у самца зеленоватая, переходящая в период спаривания в ярко-зеленую.
Прыткая ящерица придерживается светлых сухих мест на лесных опушках, вырубках, среди трав и кустарников, на обочинах дорог и железнодорожных насыпей, склонах канав и т. д. В связи с разнообразием мест обитания окраска ящериц изменчива, но типичный для них рисунок из полос и пятен, маскирующий тело при всех условиях, обычно отличается постоянством.
Прыткая ящерица оправдывает свое название быстротой движений. Поймать ее нелегко, она очень осторожна и, потревоженная, стремительно убегает, иногда взбираясь винтообразно на деревья, как белка или дятел, а чаще прячется в свою норку, выкопанную неглубоко в земле.
Прыткая ящерица в конце мая откладывает в песок или в норку от 5 до 11 и даже до 16 яиц (в зависимости от возраста), покрытых кожистой пергаментообразной оболочкой. Через 2 месяца из них вылупляются молодые ящерицы.
Питаются ящерицы мелкими беспозвоночными и особенно много уничтожают вредных насекомых (жуков, гусениц, саранчовых и т. д.), хотя не брезгуют и пчелами, охотясь на них в районе пасек. Ведя дневной образ жизни, ящерицы греются на солнце, укрываясь в полдень в свои убежища. Ночь проводят в норах, в них же они и зимуют, впадая в спячку, предварительна забивая вход в нору землей и листьями. Прыткие ящерицы не терпят живородящих ящериц и, будучи сильнее их, изгоняют из своих местообитаний.