Типичные для тундры белые совы бывают довольно крупные (размах крыльев достигает 1,5 м, масса тела доходит до 2,5 кг). Самцы обычно чисто-белые, с отдельными темными отметинами, а самки белые только снизу, сверху исчерчены темными поперечными полосками. Глаза большие, желтые; клюв и когти черные. Лицевые перья прикрывают клюв, предохраняя его от охлаждения. В целом оперение рыхлое, задерживающее много воздуха, который уменьшает потерю тепла. На крыльях перья жесткие, однако, полет у сов бесшумный. Пальцы настолько укрыты длинными перьями, что когти погружаются в них почти полностью. Все это помогает совам переносить суровые морозы.
Летом белые совы обычны на всем протяжении тундры вплоть до морских побережий и океанических островов. В это время основной пищей для них служат лемминги и различные птицы (куропатки, утки и др.), их птенцы и яйца. В отличие от сов других видов белые совы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного полярного дня, но все же, их принадлежность к ночным птицам сказывается здесь в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы или рано утром, когда солнце не такое яркое. Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340 м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.
Если леммингов в тундре мало, белые совы нападают на молодых и слабых песцов, промышляют в районе птичьих базаров, нанося ощутимый урон пернатому населению. Будучи хищниками, они держатся обособленно, живут одиночно. Обычно белые совы высматривают добычу, сидя на бугре, склоне холма или на другом возвышенном месте, откуда замечают на большом расстоянии промелькнувшую фигурку лемминга, песца или куропатки. Взлетая, они тяжело машут крыльями, иногда трепещут ими па одном месте, держа схваченную когтистыми лапами жертву.
На зиму, в зависимости от наличия пищи, совы либо остаются в тундре, либо откочевывают (обычно в октябре) на юг в лесную и степную зону России, добираясь до границы пустынь. Отлетают они на зимовку позже всех других птиц, летят низко, делая короткие перелеты, придерживаясь долины ручьев или лощин; ведут себя в это время очень осторожно, не подпуская к себе человека или зверя на близкое расстояние.
Кочующие белые совы возвращаются в тундру рано (примерно в апреле), вместе с пуночками и куропатками. В мае, разбившись на пары, устраивают на земле гнезда и выводят птенцов, когда еще лежит снег. Гнездо представляет собой устланную пухом ямку на высоком и сухом месте среди камней (обычно на холмах, скалах, на вершинах обрыва), куда самка кладет несколько крупных белых шарообразных яиц. Число яиц зависит от обеспеченности кормом. Если в тундре «урожай» на леммингов и много другой добычи,— белые совы откладывают 11—13 штук яиц, в голодные годы — 3—4.