Галка

ГалкаГалка по сравнению с вороной, грачом и сорокой — самая маленькая и шустрая птица (масса тела до 225 г) со скромным оперением: у нее туловище сплошь черное и только шея сзади и с боков покрыта серыми перьями. Самое примечательное у галки — это глаза, черный зрачок которых окружен серо-голубой радужиной, поэтому они кажутся белесыми с серебристым отливом.

Галки встречаются повсюду, за исключением степных просторов Крыма, Черноморского побережья Кавказа и районов Крайнего Севера.

Они привязаны к человеку больше, чем вороны и сороки, поэтому места для гнезд отыскивают непосредственно в населенных пунктах и гнездятся в углублениях карнизов домов, заброшенных дымоходах, печных трубах каменных зданий, на колокольнях, водонапорных башнях и даже за вывесками магазинов. Эти птицы охотно поселяются также в садах и парках больших городов и небольших поселков, устраивая гнезда в дуплах старых деревьев. Их можно обнаружить на окраинах леса, обрывистых берегах речных долин, в горах. Здесь они находят приют не только в дуплах деревьев, но и в норах, трещинах скал, пустотах между камнями. Иногда галки занимают старые гнезда других птиц (грачей, сизоворонок).

Присутствие галок можно легко обнаружить по характерным крикам этих птиц. Нетрудно догадаться, что само название «галка» звукоподражательного происхождения.

Галки все время находятся па открытом воздухе и не замерзают, так как у них очень густое оперение, которое предохраняет их тело от холода. Садясь на ветки или карнизы, птицы плотно приседают, так что лапки погружаются в пух на брюшке и согреваются. С осени галки разбиваются на пары и держатся вместе всю зиму. С наступлением весны они начинают чинить старое гнездо или строить новое. В постройке гнезд принимают участие и самец и самка. Они подбирают сухие прутики или обламывают клювом тонкие засохшие веточки. Из них галки сплетают стенки гнезда, сооружая рыхлосложенную кучку, в центре которой находится углубление (лоток) для будущей кладки яиц. Лоток выстилается перьями, пухом, шерстью, обрывками тряпок и бумаги, травинками. Нередко гнезда располагаются группами но 2—3, а иногда и по нескольку десятков, что указывает на колониальность этих птиц.

В апреле — мае галка откладывает в гнездо 4—7 светло-голубых или голубовато-зеленоватых яиц с бурыми пятнышками на тупом конце. Насиживание длится 18—20 дней. Птенцов родители кормят главным образом насекомыми и червями.

Интересно наблюдать за поведением галок, обнаруживших в траве выпавшего птенца. Они поднимают неимоверный крик и беспрерывно летают над этим местом, побуждая птенца взлететь. Несмотря на то что галки в общем пугливы, они храбро защищают свои гнезда от вторжения ястреба или другого хищника, набрасываясь на него всей стаей и отгоняя от гнезда дождем помета.

После вылета из гнезда молодняк держится выводками и совместно с воронами и грачами образует большие (в несколько сот особей) стаи. Питаются галки насекомыми, среди которых попадается много вредителей сельского хозяйства (хрущей, чернотелок, златок, жуков-листоедов, щелкунов, мух), на убранных полях собирают падалицу, на пустырях — семена сорных растений.

Наряду с этим следует отметить и причиняемый галками вред. На бахчевых плантациях они расклевывают оболочку поспевших дынь и арбузов, утоляя жажду сочной мякотью; в садах клюют созревшие вишни и сливы, на огородах выклевывают ростки гороха, бобов и других растений.

И все же пользы от галок больше, чем вреда. Уже весной во время пахоты они следуют за плугом и подобно грачам уничтожают множество личинок вредных бабочек и жуков, улиток и мышей. Выкармливание галчат также сопровождается истреблением вредных насекомых, идущих им в пищу.

Надо помнить, что галки повсюду приносят ту или иную пользу, а вред — далеко не всегда и не везде, поэтому следует воспитывать у детей бережное отношение к этим птицам и ни в каком случае не позволять им проявлять безразличие к выпавшим из гнезда галчатам.