Тундра и лесотундра

0004.jpgТундра (вместе с лесотундрой) занимает 15% всей территории России. Она как бы жмется к побережью Северного Ледовитого океана, образуя вдоль его берегов полосу открытых пространств, сравнительно узкую в западных и более широкую в восточных районах (особенно на Таймыре и Чукотке). Тундрой покрыта также часть островов. На Камчатке тундры нет, там в основном простирается тайга. Южная граница тундры совпадает с июльской изотермой + 10 °С. На юге к тундре примыкает полоса лесотундры, постепенно переходящая в тайгу.

Поверхность тундры в западных районах представляет собой бескрайнюю равнину с многочисленными реками, озерами и болотами. Кое-где она пересекается каменистыми грядами или прерывается возвышенностями с более сухими почвами. Восточная часть тундры (Таймыр, Чукотка и некоторые острова) покрыта горными кряжами, образующими на морских побережьях скалистые утесы. В соответствии с особенностями рельефа и почвы различают тундры болотистые, песчаные, каменистые, равнинные, горные.

Климат тундры суровый: зима длится 6—8 месяцев, часты морозы, доходящие до —50 °С, сильные холодные ветры, переходящие в снежные бури. Обычно летом ветры дуют с моря, зимой — с суши на океан. Снеговой покров, который держится в течение 8—9 месяцев, от постоянных ветров уплотняется, но сохраняет рассыпчатость. Сильные ветры сдувают снег с возвышенных мест в низины, обнажая почву на большом протяжении.

Солнце зимой бывает скрыто за горизонтом несколько месяцев (полярная ночь), но в ясную погоду в тундре ярко светит луна, а в ее отсутствие свет дают вспышки северного сияния. Кроме того, белая пелена снега отражает рассеянный свет звезд.

Лето в тундре короткое и холодное. Средняя температура июля не превышает +10 °С. Очень редко она поднимается до + 15 °С, временами падая до 0 °С и ниже. Заморозки бывают даже в самый разгар лета, а снег ложится иногда уже в августе. Однако солнце летом светит круглые сутки (полярный день); поверхность тундры получает солнечной радиации не меньше, чем тропики. Несмотря на это, почва за короткое лето не успевает прогреться и на глубине 1,5—2 м в ней сохраняется слой вечной мерзлоты, уровень которой по долинам рек снижается.

Вследствие низкой температуры воздуха испаряемость очень мала и поэтому в атмосферу поступает ничтожное количество влаги. В результате количество атмосферных осадков в среднем за год достигает всего 200—300 мм. В этом отношении тундра похожа па пустыню. Правда, дожди в тундре идут часто, но это бывают только моросящие осадки. На берегу моря летом нередки туманы.

Суровый климат тундры и однообразие природных условий на ее территории не способствуют расцвету органической жизни. В тундре обитает сравнительно мало видов растений и животных, но все они представлены значительным числом особей, что указывает на их высокую жизнеспособность.

Недостаток тепла, слабое поступление влаги из почвы к побегам через корни, находящиеся вблизи слоя вечной мерзлоты, и сильное иссушающее действие ветров на крону делают невозможным произрастание нормальных деревьев. Растения жмутся к земле, где можно укрыться зимой под снегом, образуют низкорослые формы.

На огромных пространствах тундра безлесна. Она занята голыми участками земли, обдуваемыми подчас ураганными ветрами, где, кроме накипных лишайников на каменистых выступах, нет почти никаких растений. Отсутствие деревьев, а следовательно, и затенений способствует развитию светолюбивых мхов и лишайников, особенно ягеля, получившего название оленьего мха (основного корма северных оленей). Они растут в местах, где уровень вечной мерзлоты понижен, — в долинах рек, в низинах вокруг озер. Здесь же вдоль берегов многочисленных ручьев, речек, глубоких луж и озер сосредоточиваются заросли низкорослых кустарников: карликовой березы, полярной ивы, ольхи а осины, стволы и ветви которых ничтожно малы и скорее похожи на стебельки трав. По берегам водоемов на сухих возвышенных местах произрастает типичное для арктической тундры растение — куропачья трава. Ее листья на зиму не опадают, а сохраняются до весны в зеленом виде, так же как веточки и почки полярной ивы и кожистые листья других растений тундры.