Лось

ЛосьЛось — лесной исполин из семьи оленей (длина самца до 3 м, высота в холке свыше 2 м, масса тела более 0,5 т). Внешность его оригинальна, с чертами приспособления к жизни в тайге. Рога самцов лопатообразные (с отростками) и похожи на ладонь человека с раздвинутыми пальцами. Самки безроги. Уши большие (длиной до 25 см), заостренные. Верхняя губа подвижная, свисающая над нижней. На короткой шее — грива, под горлом — вырост кожи, покрытый волосами (серьга). Двигая ушами во все стороны, лось быстро улавливает шорохи леса и, услышав подозрительный шум, уходит в заросли. Подвижная губа помогает лосю захватывать древесные листья и побеги, а также снимать мхи и лишайники со стволов.

Острые копыта лося глубоко рассечены и могут расходиться в стороны. Кожистая перепонка между пальцами не дает ногам проваливаться в топях. Этому же способствуют и боковые копытца. Лоси могут пробираться даже через зыбкую поверхность лесных болот: они вытягивают передние ноги горизонтально вперед, а брюхом прикасаются к земле. Отталкиваясь задними ногами, лось скользит в таком положении по болоту, пока не выберется на более устойчивый грунт. Но зимой ноги под тяжестью тела проваливаются в снег, покрытый настом (ледяной коркой), и затрудняют бегство при преследовании, поэтому лоси заходят в чащу, где чувствуют себя в относительной безопасности. Среди деревьев они малозаметны, так как их ноги кажутся стволами молодых осин, имея светлую окраску в отличие от более темного туловища.

Хотя лоси и предпочитают болотистую тайгу с обильной порослью лиственных пород, они также охотно держатся по поймам рек и берегам лесных озер, посещают гари и лесосеки с богатым разнотравьем, не избегают лесных топей с болотной и водяной растительностью. Встречаются лоси и в лесотундре среди березняков и осинников, в горных лесах на пологих склонах, по берегам степных рек в зарослях ивняка.

В различные сезоны года лоси употребляют не одинаковые корма. Летом они питаются сочными болотными растениями и их корневищами, а также листвой, побегами и молодыми ветвями деревьев. Зимой же, когда эта пища покрывается снегом, переходят на грубые корма — ветки древесных пород (особенно осины или ивы), кору, древесные лишайники и частично хвою. Любят лоси иван-чай (кипрей) и одуванчики, но почти не едят ягод и грибов, не трогают злаки и картофель. Обычно они выходят из чащи кормиться по утрам и вечерам. В сутки один лось объедает до 100 деревьев и кустарников, уничтожая за лето до 36 кг растительности. В лесных питомниках лоси могут причинить вред, объедая сочные хвоинки на верхушках молодых сосен.

И в то же время лось — ценнейшее промысловое животное: его мясо вкусное и питательное; шкура идет на подбивку лыж; при обработке кож получается прекрасная замша, а более грубые ее участки идут на ремни и прочную подошву для обуви; шерсть лося употребляют для набивки мебели и матрацев, а из рогов и копыт изготовляют высококачественный клей.