Куланы с виду похожи на диких лошадей, но отличаются от них более длинными ушами и коротким хвостом с кистью на конце. Окраска шерсти под цвет пустыни желтоватого оттенка. Голос напоминает крик осла, но кулан может храпеть и фыркать, как лошадь, и взвизгивать (при недовольстве). Максимальная длина тела около 2,5 м, а высота в холке почти 1,4 м, масса в пределах 125 кг.
Питаются куланы степными и пустынными растениями (колючками, солянками, полынью) и пьют горько-соленую воду. Куланы легко взбираются на крутые склоны гор, хорошо плавают. Будучи очень осторожными животными, они предпочитают пастись на вершинах холмов, откуда легче заметить опасность. В случае преследования куланы могут развивать скорость более 65 км в час. При непосредственном столкновении, с врагами (например, с волками) обороняются ударами копыт.
Когда-то куланы заселяли полупустыни Средней Азии и степи Западной Сибири, но затем в результате усиленной охоты и после освоения пустынь человеком стали исчезать. В настоящее время они в небольшом числе сохранились в Туркмении.
Охота на куланов запрещена. Их тщательная охрана проводится в Бадхызском заповеднике, где численность этих ценных животных превышает 1000 особей. Кроме того, куланов завезли для акклиматизации на остров Барсакельмес (Аральское море), чтобы быстрее увеличить их поголовье. В перспективе они могут стать ценными объектами для скрещивания с домашним ослом и лошадью в целях получения транспортных животных: быстроходных, выносливых, неприхотливых, приспособленных для работы в условиях пустыни.