Ласточки

ЛасточкиЛасточки живут везде, где есть населенные пункты и открытые пространства в виде полей, лугов, пастбищ, речных долин. Их нет только на Крайнем Севере. Наиболее благоприятные условия жизни для ласточек — в степной полосе. По величине они лишь немного меньше воробьев, а по внешнему виду слегка напоминают стрижей. Некоторое сходство между стрижами и ласточками объясняется одинаковым образом жизни. Как те, так и другие питаются находящимися в воздухе насекомыми, за которыми они охотятся в полете. В этой связи они имеют развитые крылья, слабый клюв и широкий рот. Большую часть времени ласточки проводят в воздухе, беспрерывно летая в погоне за добычей. Их рот в полете широко раскрыт, и поэтому в него попадают различные мухи, комары, мошки и другие мелкие насекомые, там они сбиваются в комок, пропитанный липкой слюной, и образуют съедобный пакетик, который птица проглатывает или приносит в гнездо и скармливает птенцам.

Подобно стрижам ласточки никогда не садятся на землю, так как их короткие и слабые ножки не в состоянии поддерживать тело над поверхностью почвы. В отличие от стрижей у ласточек на ногах три пальца направлены вперед и один — назад, поэтому они могут садиться на ветки, крыши, телеграфные провода.

У ласточек крылья более широкие, чем у стрижей, а хвост имеет хорошо выраженную вильчатую форму. Скорость полета ласточек значительно меньше, чем у стрижей, и не превышает 50—60 км в час. Время от времени ласточки замедляют свой полет и реют в воздухе, совершая планирующие полукруги. В этот момент на фоне светлого неба хорошо просматриваются контуры птиц. Перед дождем в пасмурную погоду ласточки летают низко над землей, так как насекомые, отяжелевшие от атмосферной влаги, опускаются в нижние слои воздуха. По поведению ласточек можно таким образом судить о приближении ненастья.

Ласточки прилетают из мест зимовки в конце апреля или начале мая (в зависимости от географического положения местности) и вскоре приступают к гнездованию. Гнезда они не вьют, а лепят из комочков грязи, илистого песка и глины, скрепляемой липкой слюной вперемешку с соломинками, кусочками листьев, тоненькими веточками, волосами, травинками. Внутри гнездо выстилают перьями, пухом, шерстью.

В кладке бывает 4—6 белых яиц с буровато-красными крапинками. Яйца насиживают оба родителя, сменяя друг друга через каждые 3—5 минут. Когда из яиц вылупятся птенцы, самка в течение недели обогревает их почти круглые сутки, покидая гнездо на короткое время для кормежки. В период отлучки ее заменяет самец. Позже самка обогревает птенцов только по ночам, а днем вместе с самцом усердно ловит насекомых. Родители часто подлетают к гнезду и засовывают кормовые пакетики в широко раскрытые рты птенцов. Интересно, что ласточки пьют воду на лету и в воздухе кормят подросших птенцов.